您当前的位置: 首页 >> 支部集萃
医路相伴,一路健康——记苏北医院基层委员会肿瘤患者公益活动
发布日期:2020-12-29




癌症已经成为威胁中国人群健康的第一大杀手。916日,人民日报正式对外发布中国中晚期结直肠癌患者诊疗现状调查中期结果,调查发现,得病前64%的患者完全不了解结直肠癌的高危因素,85%的患者不了解结直肠癌早期筛查知识,97%的患者未做过肠镜筛查。随着精准诊疗的日益进步以及创新医疗的应用,作为恶性肿瘤“头号杀手”的肺癌以及排恶性肿瘤发病率第三位的结直肠癌正在转化为可控慢病。

苏北医院基层委员会六支部行动起来,在农工党党员、肿瘤内科孙长江主任的组织下,9月以来多次为扬州市的肿瘤患者们精心开展了一系列恶性肿瘤治疗与康复的科普教育活动。

支部党员们分别在医院和多家医保定点特药机构为不同恶性肿瘤患者做了健康宣教,包括心理辅助、疾病知识、注意事项、生活及康复指南、医保政策等,大家还现场互动为肿瘤患者及家人解除疑问、进行指导,并向患者和患者家属赠送了精心准备的生活指导手册。

活动取得非常好的社会效果,无论患者、家属还是医保定点特药机构都觉得受益匪浅,希望农工党能把这样的活动长期化、系统化、定期化,以更好地帮助肿瘤患者和家属走出心理的阴霾,迈入正常的生活,接受最适合的治疗,获得最佳的疗效和最好的生活质量。苏北农工党员们将会经常组织定期开展相关活动,与患者和家属们一路相伴,为患者朋友的健康保驾随行。