您当前的位置: 首页 >> 支部集萃
电影荣获大奖 尽显党员风流
发布日期:2019-04-11




美国当地时间4月7日晚,在洛杉矶南海湾半岛举办的“2019年第16届世界民族电影节”圆满落下帷幕。由市委副主委李政成领衔主演,中国文联、中国剧协与扬州市扬剧研究所联合出品的中国戏剧梅花奖数字电影工程——扬剧电影《衣冠风流》荣获本届世界民族电影节“最佳音乐电影”奖。

世界民族电影节(UniverseMulticulturalFilmFestival),被称为民族电影的奥斯卡,是奥斯卡联盟和国际电影节联盟里唯一以民族电影为主题的国际电影节,每年吸引着来自全球近百个国家近千部影片参加角逐。




此次扬剧电影的获奖,让李政成感慨“扬剧以这样的方式走出国门,实在不容易”。此次入围2019年第16届世界民族电影节并成功获奖,也将扬剧推向一个新的展示平台,“艺术无国界,扬剧虽是地方戏曲,精心创作完全可以走向世界。此次获奖为扬剧这一国家级非物质文化遗产的保护、传承和弘扬,立下了一个新的里程碑。”这无疑是对“越是民族的,越是世界的”最好的诠释。

《衣冠风流》以东晋大将桓温谋反为背景,描述了吏部尚书谢安在东晋陷入政治危机时力挽狂澜的丰功伟绩。影片于2017年8月2日在江苏宜兴开机拍摄,2018年4月16日在南京首映,该片得到了专家和观众的好评。该剧是一部有全国影响的优秀新编历史剧,也是在传承发展扬剧艺术上思想性、艺术性、观赏性俱佳的成功作品,对弘扬民族文化、传播扬剧艺术必将起到有力的促进作用。

                                                                                         薛梦莹