您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 通知公告
2016年度市级部门决算公开
发布日期:2017-08-30

 

目  录

 

第一部分 部门概况

 

一、         主要职能

二、         部门决算单位构成情况

三、         2016年度主要工作完成情况

 

第二部分 农工2016年度部门决算表

 

一、   收入支出决算总表

二、   收入决算表

三、   支出决算表

四、   财政拨款收入支出决算总表

五、   财政拨款支出决算表

六、   财政拨款基本支出决算表

七、   一般公共预算财政拨款支出决算表

八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、   一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、           机关运行经费支出决算表

十二、           政府采购支出决算表

 

第三部分 农工2016年度部门决算情况说明

 

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

1、负责贯彻落实农工中央和农工省委、市委会的工作计划和各项决议、决定,并定期报告工作情况。

2、负责市委会党员代表大会、市委会、主委会的有关会务工作和文件、文稿的起草、修改工作。

3、围绕经济建设和党政工作重点,深入开展调查研究,写出调查报道,并形成提案和建议案,供党政领导参阅,以履行市委会的主要职能。

4、负责及时了解我会党员以及所联系的知识分子的情况,通过正常渠道反映他们的意见、建议和合理意愿,充分发挥团结、教育、协调的功能,化解矛盾,沟通思想,理顺情绪,为创造团结稳定的社会环境尽心出力。

5、指导与推动基层组织开展工作,深入基层了解情况,掌握动态,协调沟通,及时传达市委会意图,反馈基层信息,力求使基层工作迈上一个新台阶。

6、加强与政府有关部门的对口联系,经常向有关中共基层组织通报工作,征求意见和建议,并帮助做好一些党员与单位之间的协调工作。

7、鼓励广大党员在做好本职工作的基础上,充分发挥智力优势,做好多形式的社会服务工作。积极开展“三胞”联谊活动,为发展我市外向型经济献计出力。

8、采取切实有效措施加强组织建设,继续做好组织发展与巩固工作。在建立后备干部队伍名单的基层上,不断对有关党员加以培养和考察,进行动态管理,并与组织发展工作相结合,培养一批热心党派工作,能团结同志,有影响、有威信的后备干部。做好推荐“特约员”工作。

9、深入学习、研究、贯彻统一战线和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论、政策,做好教育、宣传、报道工作。

10、加强对机关干部的管理、培养和考核工作,进一步完善各项规章制度。

11、关心安排好机关工作人员的工作、生活,做好后勤服务和安全保卫工作。

12、完成上级交办的其他工作。

 

二、部门决算单位构成情况

1、内设机构2个,分别是(列处室全称):办公室、组宣处。

2、下属单位0个,分别是(列下属单位全称):无。

 

三、2016年主要工作完成情况

(一)参政议政

1、在2016年市政协七届五次全会上,市委紧紧围绕城乡统筹、文化产业发展、生态环境保护等议题共提出10篇集体提案,关注社会焦点、热点和难点,引起社会共鸣。其中《关于重视全市危房解危工作的几点建议》得到中共扬州市委谢正义书记批示,被列入市长领办提案;《加快发展步伐,让公共交通更加贴近城乡居民生活需要》、《关于促进小微企业持续健康发展的几点建议》《积极探索 促进医养融合的养老服务建设》被列入市长领办提案;《多处新建小区缺少配套小学幼儿园》被列入市政协指办提案,市政协农工党界别小组被评为优秀界别小组。

2、积极申报省委立项课题,市委2016年共收到各基层组织申报课题50项。3月14日,市委专门召开参政议政工作会议,评选出了《转变思路 推进“互联网+”环保工作》、《加快我省沿江化工产业供给侧改革步伐,着力打造绿色化工产业带》等10项课题上报省委,同时选出《人口政策》、《中医药发展》等5项联合调研课题。2016年被省委立项调研课题5项,其中《关于“加快经济薄弱地区帮扶力度,打好脱贫攻坚战”的建议》,为省政协主席会重点汇报课题;《加快我省沿江化工产业供给侧改革步伐,着力打造绿色化工产业带》为省委重点立项课题。

(二)组织建设

2016年上半年各基层组织完成换届。市委明确换届时间表、工作流程图,强调与中共党组织充分协商的工作要求;下发《关于基层组织换届改选工作的意见》,编印了《基层组织换届工作手册》。23个基层组织完成了换届工作。1月27日企业支部换届完成,3月1日供电支部换届完成,4月9日中医院支部换届完成,5月22日苏北人民医院基层委员会换届完成,5月31日扬剧研究所支部换届完成,6月12日邗江区总支换届完成,6月14日文化科技支部换届完成,6月16日疾控中心支部换届完成,6月17日仪征市基层委员会换届完成。6月24日二院支部换届完成,6月27日扬州市第一人民医院基层委员会换届完成,7月1日教育支部换届完成,7月8日高邮市总支部委员会成立。

根据中共扬州市委统战部统一部署,农工党扬州市委换届各项工作于6月16日正式启动。11月11日,农工党扬州市委第十次代表大会在扬州会议中心召开,会议选举朱妍为主任委员,李政成、颜安明、陈志华、赵建芳为副主任委员,任命颜安明为秘书长(兼)。大会通过了《关于中国农工民主党扬州市第九届委员会工作报告的决议》和《中国农工民主党扬州市第十次代表大会决议》。

(三)社会服务

2016年农工党扬州市委围绕“健康中国、美丽中国”两大主题,发挥农工党人才智力优势和专业优势,全力打造“健康快车”特色服务品牌,使常春藤项目保持常青,让“健康快车”永远在路上,共开展各类社会服务活动69次,受益群众近15000人次,为盐城阜宁遭受龙卷风灾害的群众捐款61210元,捐资助学20名困难学生。

特色服务多彩。一是全科医生培训深入。在广陵,从理论讲解到实践操作,从教学查房到病例分析,随时可以看到农工党医疗专家忙碌的身影;在邗江,“医疗专家工作站”常态化运行,为来自邗江区、广陵区和仪征市的近400名社区基层医卫工作者举行八场专题培训。

二是服务形式创新。以联合的方式,与环保局、扬州大学等众多单位合作,共同举办形式多样、群众喜闻乐见的环保主题宣传活动,10月15日,农工党扬州市委联合扬州市环保局、安利扬州分公司等多家单位,正式启动2016“安利环保嘉年华”扬州站活动。以联动的方式,邀请省医疗专家来扬,省、市、县、乡四级同台,为群众提供广泛的服务。12月24日,历时5个多月的农工党省市县三级组织联合送教到基层——糖尿病规范化诊疗培训班(仪征站)圆满结束。

三是“两日两周”活动照常进行。3月24日“世界防治结核病日”,市委联合市有关部门走进殷湖社区新盛花苑举行义诊咨询活动。5月7日,农工党界别小组在市委主委朱妍的带领下,走进广陵区东关街道古旗亭社区,开展“界别活动周”义诊咨询活动。5月31日,在第29个“世界无烟日”到来之际,市委在文昌花园社区服务中心门前广场,围绕“拒绝烟草危害”的宣传主题开展宣传活动。

基层服务纷呈。一是“结对帮扶,同心共建”活动持续开展。4月20日,市人医基层委员会走进杭集社区卫生服务中心,对50多位高血压、糖尿病患者的用药和生活方式、饮食等做了详细指导。5月9日,广陵区总支走进通泗社区活动中心开展 “送健康进社区 走进扬州好人”系列活动。5月15日,高邮市支部冒雨走进开发区敬老院,为老人们进行免费健康体检和义诊咨询活动。“六一”儿童节前夕,经济总支一行带着助学款和学习用品,专程前往连福社区看望两名资助儿童。5月29日,市人医基层委员会走进竹西社区月明苑小区开展义诊活动。7月9日,苏北人民医院基层委员会、仪征市基层委员会联合来到“同心社区”大市社区开展义诊活动。7月22日,农工党扬州第一人民医院基层委员会走进瘦西湖风景区梅岭街道社区服务中心开展查找医疗安全隐患、防范医疗风险帮扶活动。

二是各基层组织活动不断丰富。1月8日,江都区支部走进江都区敬老院,为江都区社会福利院的老人开展了义诊活动,并送去了毛巾、洗发精、肥皂等生活用品。3月19日,市人院基层委员会、广陵区总支部、邗江区总支部走进广陵区沙头镇小虹桥村开展送医下乡医疗义诊活动。3月21日上午,疾控支部、五台山医院支部联合多部门组织13名专家赴瘦西湖街道五亭社区开展第十六个世界睡眠日主题宣传活动。4月1日,广陵区总支走进李典镇沿江村开展送医进渔村活动。4月10日,农工党扬州市第一人民医院基层委员会、邗江总支部,联合走进扬州市高新区建华村为当地村民进行义诊。4月25日下午,疾控支部在广陵产业园共同开展了以“健康中国,职业健康先行”为主题的2016年《职业病防治法》宣传周暨职业卫生专家服务企业咨询讲座活动。5月8日疾控支部成员、国家二级心理咨询师彭小峻同志走进“fm 98.5”新闻台直播室,与文化科技支部党员、主持人丹蕾合作推出一档母亲节特别节目——“让妈妈的心不再焦虑”。5月13日,江都区支部走进江都区郭村镇,开展职业健康管理与职业病防治讲座。6月5日,苏北人民医院基层委员会党员带着粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等走进华康养老院,开展端午敬老送健康活动。7月16日农工党疾控中心支部开展暑期志愿者服务,增强儿童自我保护意识、提高7-12岁儿童的健康知识知晓水平和应对突发事件的能力。7月22日农工党扬州市委副主委、市第一人民医院神经内科主任张新江走进扬州广电总台广播电台《空中门诊》,宣传安全用药知识,指导用药。7月30日,市人医基层委员会组织党员专家前往扬州市军分区干休一所,开展“庆八一送健康”拥军义诊活动。8月21日,市人医基层委员会组织党员专家前往高邮市甘垛镇为当地村民义诊。8月28日农工党广陵区总支、文化科技支部联合举办了“送健康、送文化”进翠月嘉苑社区活动。8月28日,市人医基层委员会赴邗江区瓜洲镇开展送医下乡义诊活动。8月29日,农工党扬剧研究所支部走进新盛街道绿杨新苑社区,举办别具匠心的《文艺接地气,传播正能量——社区广场演出》,与市民一起纳凉联欢。

 

第二部分 农工2016年度部门决算表

 

(详见中国农工民主党扬州市委员会2016年度部门决算表)

 

第三部分  农工2016年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016年度收入、支出总计188.51万元,与上年相比收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位。其中:

(一)收入总计188.51万元。包括:

1.财政拨款收入188.29万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0.22万元,主要为中国农工民主党扬州市委员会上年结转本年使用的项目资金。

(二)支出总计188.51万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出155.55万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出,与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位。

2.教育(类)支出4.7万元,主要用于机关和下属单位组织、参加培训等支出。

3.住房保障(类)支出14.92万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余13.34万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为中国农工民主党扬州市委员会本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

 

二、收入决算情况说明

中国农工民主党扬州市委员会本年收入合计188.29万元,其中:财政拨款收入188.29万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     图1:收入决算图

 

三、支出决算情况说明

中国农工民主党扬州市委员会本年支出合计175.17万元,其中:基本支出134.78万元,占77%;项目支出40.39万元,占23%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         图2:支出决算图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016年度财政拨款收、支总决算188.51万元。与上年相比,财政拨款收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位。

 

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国农工民主党扬州市委员会2016年财政拨款支出175.17万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出无变动。主要原因是2016年为新增单位。

中国农工民主党扬州市委员会2016年度财政拨款支出年初预算为188.29万元,支出决算为175.17万元,完成年初预算的93%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)

年初预算为122.78万元,支出决算为119.86万元,完成年初预算的98%。决算数小于预算数的主要原因是节约开支。

2.民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为30.89万元,支出决算为21.05万元,完成年初预算的68%。决算数小于预算数的主要原因是节约开支。

3.民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)

年初预算为15万元,支出决算为14.64万元,完成年初预算的98%。

(二)教育支出(类)

1.进修及培训(款)培训支出(项)

年初预算为4.7万元,支出决算为4.7万元,完成年初预算的100%。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为9.44万元,支出决算为9.44万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)

年初预算为2.39万元,支出决算为2.39万元,完成年初预算的100%。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)

年初预算为3.09万元,支出决算为3.09万元,完成年初预算的100%。

 

六、财政拨款基本支出决算情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016年度财政拨款基本支出134.78万元,其中:

(一)人员经费126.02万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费8.76万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用。

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国农工民主党扬州市委员会2016年一般公共预算财政拨款支出175.17万元,与上年相比无变动,主要原因是2016年为新增单位。中国农工民主党扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为188.29万元,支出决算为175.17万元,完成年初预算的93%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支。

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出134.78万元,其中:

(一)人员经费126.02万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费8.76万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用。

 

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.45万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出0元,主要原因为公车改革,单位无公务用车。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.45万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出0.45万元,完成预算的37%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。国内公务接待主要为接待外来领导来扬调研考察交流等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待2批次,30人次。主要为接待上级组织来扬调研考察、外地市委来扬学习交流及课题调研、赴乡镇开展社会服务等活动的工作餐等。

中国农工民主党扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出12.78万元,完成预算的74%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。2016 年度全年召开会议5个,参加会议70人次。主要为召开主要为召开市委扩大会议、学习实践活动工作推进会、参政议政工作推进会、调研课题研讨会以及其他上级部门要求召开的重要会议等。

中国农工民主党扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.8万元,完成预算的86%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。2016 年度全年组织培训2个,组织培训70人次。主要为组织机关工作人员参加各类业务培训、举办新党员培训班,宣传信息工作培训班、开展学习实践活动以及上级部门要求开展的其他培训工作等。

 

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

中国农工民主党扬州市委员会2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

 

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出8.76万元,比上年增加(减少)0万元。主要原因是2016年为新增单位。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额1万元,其中:政府采购货物支出1万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额1万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

 

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

 

三、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

 

四、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指单位未单独设置项级科目的其他项目开支。

 

五、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指单位开展培训工作的支出。

 

六、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

七、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,向职工(含离退休人员)发放的提租补贴。

 

八、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,向符合条件的职工发放的购房补贴。

 

九、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

 

十二、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

农工2016年度部门决算公开表.xls