您当前的位置: 首页 >> 工作动态
脱贫攻坚,我们“战”在一起!
发布日期:2020-07-21


打好精准脱贫攻坚战,是习近平总书记在中共十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。千年追寻,圆梦就在今朝;接力奔跑,仍需加劲冲刺,市委也始终与国家、与民族“战”在一起。

一.深入调研,建言扶贫

多年来市委不断强化参政议政意识,拓宽参政议政渠道,提高参政议政水平,紧紧围绕“脱贫攻坚”工作中的热点和难点问题调查研究、建言献策。




为了更好地进行医疗帮扶,市委带队赴射阳湖、李典等乡村卫生院调研基层卫生机构服务能力。为了更好地进行产业帮扶,带队赴盐城调研郊野公园建设,促进城乡均衡发展。为了更好地进行教育帮扶,带队前往贵州大方调研贫困山区学生教育问题。为了更好地进行民生帮扶,带领农工界别市政协委员调研我市农村留守、空巢老人的养老问题。脱贫攻坚路上,一个都不能少。




扎实的调研换来了可喜的成果。《提升基层医疗机构药事服务能力的建议》被省委副主委、中国药科大学中药学院院长余伯阳带到省政协常委会上做大会发言,得到了江苏省政协主席黄莉新、副省长陈星莺等领导的关注,同时还被确立为2018年中共扬州市委统战部重点调研子课题。《莫让农村夕阳再惆怅——关于高质量发展农村养老服务的几点建议》在政协八届三次全会上作了大会发言,被确定为中共扬州市委谢正义书记批办提案。《关于发展民宿经济提升乡村旅游质态的建议》等被市政协列为优秀提案,由市政协主席督办。《关于对全省节会富民效果的调研和建议》、《我省乡镇卫生院医学检验实验室现状调研》也都被确立为农工党江苏省委重点调研课题。

据不完全统计,2017年以来,扬州市农工党员围绕“脱贫攻坚”主题完成调研报告十余篇,内容涵盖生产发展、医疗服务、教育改善等多个方面,除有的作为集体提案获省、市领导关注外,还有的转化为农工党江苏省委联合调研论文、扬州政协论坛征文和社情民意信息,为打赢“脱贫攻坚战”贡献了农工智慧。

二.发挥优势,医疗扶贫

多年来,市委利用医疗卫生资源优势,主动作为,创建了“健康快车”、全科医生培训、“医疗专家工作站”、“服务百姓健康基层行”、“医联体工作室”等社会服务品牌项目,围绕群众健康需求,积极参与支持扶贫公益事业,缓解因病致贫因病返贫等问题,打造医疗帮扶新模式,为脱贫攻坚贡献农工党人的力量。2017年至2019年共开展各类义诊咨询活动90多次,服务群众13500多人;开展各类讲座70次,服务群众11060多人。




在市委会的带动下,各基层组织也纷纷行动起来,用实际行动助力医疗扶贫,其中涌出的感人事迹不胜枚举。

贵州省毕节市大方县是中央精准扶贫的对象之一,仪征市基层委员会积极响应号召,将来自大方县六龙镇卫生院的曾艳医生,安排到仪征市人民医院进行为期三个月的学习。仪征市基层委员会多次召开会议研究讨论,为曾艳制定轮转科室、专人带教的教学方案。




吴恒清是三垛镇列为帮扶对象的贫困人口,两年前因为重症肝炎在上海做过肝移植手术,目前一直处于康复期。自2017年以来,高邮市总支第二支部的党员们一直将他列为重点帮扶对象,支部的医务人员组成帮扶小组,自发开展健康守护,定期去他家中体检、诊断,逢年过节还为他送去节日的温暖。




扶贫路上,我市县乡村农工党员互联互动,充分发挥了专科与全科“三师”团队在分级诊疗中的重要作用,用自己的专业技术和爱心,上下联动、同心同向、密切协作,为贫困家庭的健康守护撑起了一把大伞,让他们的生活也能够洒进温暖和阳光。

三.授人以渔,教育扶贫

    “扶贫必扶智,治贫先治愚”。市委始终把教育扶贫纳入精准扶贫、脱贫攻坚工作中来。




    市委主动对接各级相关部门,为在扬州顺利开展“大手牵小手”精准扶贫助学活动积极做好各项工作,最终为扬州市教育系统向明日之星公益基金争取到了价值400万元的教育信息化设备捐赠。由中共市委统战部与市委共同捐建的“同心书屋”落户仪征市月塘镇丁公村,市委捐赠了1200余册图书,价值5万元,书籍涵盖社会经济、法律婚姻、“三农”科技、养生保健等。




    各基层组织也开展“精准扶贫希望行动”。经济总支为特殊教育学校的盲童们捐赠了价值6万元的乐器,鼓励他们飞得更高、更远,拥抱更好的明天。吴祥海、陈坚两位党员不远万里奔赴大方县,捐资助学四万元整。江都区总支张礼兰老师赴新疆新源支教,当她陆续发回了新疆新源县第五中学缺少相关教学设备的消息,江都区总支三支部立即开展“我为边疆献爱心”活动,为新疆新源县第五中学捐赠五台英语教学用录音机和其他教学物品。仪征市基层委员会、高邮市总支、五台山医院支部等多个支部都有结对帮扶对象,每年为这些孩子送去学习的希望。




四.创新思路,消费扶贫

从云南乌蒙山的猕猴桃,到湖北秭归的脐橙,一箱箱散发着清香的水果从全国各地寄来扬州,点滴细流,见证着扬州市农工党员们的爱心,用实际行动践行着消费扶贫。

消费扶贫是一种将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为等有机结合的创新扶贫模式。市委向全体党员发出了一份倡议书,各基层组织的党员积极响应号召。

1、宣传动员,形成人人参与的良好氛围。大家积极传播爱心消费扶贫理念,争做消费扶贫爱心行动代言人,将“消费扶贫”相关信息分享到朋友圈、微信群、QQ群等媒体平台,发动和激励更多的人参与到消费扶贫行动中来,共同推动并逐步形成良好的社会氛围。

2、爱心消费,积极购买贫困群众农产品。销售农副产品是贫困群众增收的重要途径,倡议大家以购买农特产品为主要手段,踊跃参与到消费扶贫的行列中来,为贫困群众增收脱贫奉献一片真情、贡献一份力量。

3、拓宽渠道,共同助力脱贫攻坚行动。消费扶贫可以让扶贫产品实现价值,增强贫困群众获得感、幸福感,倡议大家在日常消费时多选择购买贫困户的产品,多选用贫困人员提供的家政、物业管理、餐饮、维修等服务,多渠道、多方式为广大贫困群众送去切实的关爱,形成全社会参与消费扶贫的大格局。

脱贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟业,我们要拿出“不破楼兰终不还”的气势,坚决打赢这一场战役,这一次,我们都“战”在一起!