您当前的位置: 首页 >> 工作动态
亲历扬州环保
发布日期:2017-05-24

 

 

 

雾霾、温室效应、噪音污染等词在日常生活中耳熟能详,标志着公众对环境保护前所未有的关注。而与此相对的是,对于环保工作的参与认知水平不高,公众往往将本应是全社会携手推进的环保工作简单视为只是政府的责任。

 

 

市委针对环保工作高关注少参与的现状,进行了深入调研并在今年的扬州市政协全会上提交了相关提案,建议通过环保公众开放日等方式,采取互动开放的形式,让群众全面了解环境管理运作机制和工作现状,了解环境监测基础数据的获得途径和方法,让环境执法、环境监测等工作阳光透明地接受市民监督,使环境管理、环境监测服务更加贴近老百姓,同时增强群众的环保意识,提高民众参与环保的热情。

 

 

建议得到承办单位扬州市环保局的重视。环保局以亲历扬州环保为主题,分批邀请市级主流媒体、人大代表、政协委员、市民观察团、环保志愿者、社区代表、政风行风监督员、文化学者、生态方面专家学者、摄影师、环保工作人员等,集中走访“江淮生态大走廊”沿线的环保建设项目。日前,扬州市环保局邀请市委参与第四站的走访活动,赴宝应县了解湖西岛有机农业产业园的有机农业生产和山阳镇龚陈村畜禽养殖整治等工作。

邀请公众参与环保开放活动,让公众去看、去听、去感受扬州的环保工作,用亲历去促成共识,去引导社会的广泛参与,实实在在地传播绿色环保正能量。

 

                                                                               许芙蓉、姚耕俊

 

提案链接:

 

关于设立环保公众开放日的建议

 

在过去的2016年,冬春时节不时出现的雾霾天气,困扰城市的城市黑臭河流、愈发严格的各类环保考核,使得环保工作获得前所未有的关注,环境问题成了全社会关注的焦点之一。虽然公众对环保的关注度高,但知晓度、参与度、践行度却很不高,究其原因,一方面是由于环保政策的出台和执行,主要执行者是政府部门,公众只是被动参与者,相当部分公众认为政府是环保责任主体,自己是旁观者;另一方面,公众对环保的认知途径有限。要改变目前的环境状况,就必须需要让公众走进环保、了解环保、支持环保工作。

为此,建议我市设立固定的环保公众开放日。开放日时间建议为每年七月第一周的周六,此时大中小学校都已放暑假,又在周末,可以有更多的人参与此项活动。环境主管部门应认真策划、组织公众开放日活动,既可以围绕本年度的环境热点问题或环保工作重点确定一个主题,也可以无主题,采取互动开放的形式,让市民全面了解我市环境管理运作机制和工作现状,了解环境监测基础数据的获得途径和方法,知晓环境不友好行为造成的危害,树立环境保护从自身做起的理念,增强市民的环保意识,让环境执法、环境监测等工作阳光透明地接受市民监督,使环境管理、环境监测服务更贴近老百姓,提高民众参与环保的热情。

 

                                                                                  执笔人:陈谊