您当前的位置: 首页 >> 工作动态
打造“健康中国扬州样本”又创新出彩  市委焦云根博士慢病工作室揭牌
发布日期:2017-09-07




“怎么样,老徐,我说焦博士来了就不会走了吧,这下挂牌了,他把我们这儿当成家了”。扬州市广陵区头桥镇红桥社区83岁兰大爷一边接受焦博士心颤检查,一边对身边熟悉的病友夸耀道。

这一幕缘于97日上午,市委焦云根博士慢病工作室在广陵区头桥镇红桥卫生院正式揭牌。




“焦云根博士慢病工作室”的成立,标志着市委倾力打造“健康中国扬州样本”再次创新出彩。此举是继市委组织医疗专家,在离市区较远的邗江区公道镇卫生院和广陵区李典镇李典村设立专家工作站,以及日前在仪征市月塘镇丁公村捐建“同心书屋”后,又一服务社会常态化典型。

农工党员、医学博士焦云根,是扬州大学附属医院心血管内科主任医师,扬州大学硕士研究生导师,扬州大学附属医院基层委员会二支部主委。他从事心血管基础研究和临床诊疗工作20余年,擅长心血管危急重病的抢救以及心血管介入手术;在国内外杂志发表专业论文10余篇,其中SCI论文2篇。他2008年曾在红桥卫生院挂职半年,此后一直保持联系,与当地结下了深厚的感情。




红桥卫生院地处广陵区东南角,偏离主城区,辖区人口2.1万左右,近三年糖疗病、高血压及危重病症逐年增加。为方便群众就诊,焦云根博士一班人自2015年以来,定期组织专家到红桥卫生院坐诊、带教查房、业务培训等。红桥卫生院院长王德喜如是说。

王德喜又补充道,焦云根博士经常放弃休息时间,他在为当地百姓解决相关疑难杂症的同时,也对该院医务人员起到了较好的传帮带作用。如今,为了使这一服务常态化,市委携手扬州大学附属医院基层委,决定在红桥卫生院成立“焦云根博士慢病工作室”,这让王德喜更加欢喜。

当日,广陵区卫计委及头桥镇负责人均对市委关心基层百姓,将服务向下延伸的做法赞赏有加。




在“焦云根博士慢病工作室”成立之际,焦云根表示,他将着重做好三个方面工作:一是,根据红桥卫生院的需求,除了自己定期坐诊外,将安排相关专家,每月1-2次来该院开展专题讲座、教学查房,切实提高该院医务人员的专业知识和技能,每年组织1-2次大型义诊活动,让红桥居民在家门口享受三甲医院专家服务;二是,充分利用扬州大学附属医院成熟的医院管理经验和人才资源优势,力助该院在管理与特色科室创建方面再登新台阶;三是,帮助该院医务人员提高科研意识与素养,在课题申报、临床科研设计、文献检索及论文写作方面予以指导。

是日,中共扬州市委统战部副部长夏顺义、市委副主委兼秘书长颜安明与中共广陵区委统战部副部长王东林、广陵区卫计委主任李彬、头桥镇人大主席王海燕、扬州大学附属医院基层委员会主委严志刚等共同为“焦云根博士慢病工作室”成立启动水晶球。

在简约的启动仪式上,市委副主委兼秘书长颜安明简要回顾了市委自1956年成立以来的发展历程及社会服务情况。借此,她希望全市农工党人始终坚持中国共产党的领导,与中共扬州市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不忘初心,在服务社会、关注民生中体现价值,携手同行,共创扬州未来。

                                                                                                   王福军