您当前的位置: 首页 >> 工作动态
扬州一农工党员女儿立志学医  争做“吴登云”式的白衣天使
发布日期:2017-09-07




92一早,在扬州大学开学前夕,经济总支秘书长钱素红陪着女儿周文欣,驱车前往高邮市送桥镇郭集社区,参观位于该集镇的吴登云事迹展览馆。

缘何有此一行?小周道出了个中原因,19岁的她在今年高考中以优异的成绩被扬州大学医学院“吴登云班”录取。为了学习吴登云“医者仁心”的大爱精神,小周决定在开学前,到人民心中的“白衣圣人”吴登云家乡寻访前辈的足迹,于是便有了这样的行程。




在展览馆观展过程中,小周被吴登云的事迹深深吸引,为其“扎根边陲、立志创业、大爱无疆、赤子情深、感动中国”的图文、影片所感染所深思。谈起报考医学院的初衷,小周对笔者实话实说,一是自己出生时,当时因为脐带缠身,命悬一线,后经胆大心细、医术高超的医生施救,在没有剖腹产的情况下母子平安;二是亲眼所见自己的爷爷被病魔折磨而去,而亲人却束手无策;三是小周多年受到她母亲讲起的农工党医疗专家救死扶伤的事例熏陶,如身边的苏北医院名医朱妍、蒋百川以及扬大附院名医凤以良、张新江等,他们“德医双馨”的故事不时激励着她立志学医。

吴登云,1963年从扬州医专(扬大医学院前身)毕业后,不计个人得失扎根帕米尔高原,热爱边疆,为缺医少药的维吾尔族同胞献了青春献自身,为患者输血割皮,其年轻的女儿为了护送患者,不幸遭遇车祸献出了的生命……吴登云的事迹令人敬佩,也令人动容。他是当代的楷模、行业的标杆,是“100位新中国成立以来感动中国人物”,他更是盛开在雪城高原最美的格桑花。




通过观展,小周受教育的同时,也更加明确了自己未来的使命。观展结束后,她在留言簿上郑重地写下“向前辈学习,医德仁心”。落款:扬州大学医学院2017级学生周文欣。

“这样的活动很有意义,对学医的大学生也是一次心灵的洗礼”。看到小周的留言,市委副主委陈志华颇有感触地说。笔者与他一同见证了这一庄严时刻。

据进一步了解,为弘扬吴登云精神,19996月,扬州大学决定将该校医学院98医本甲班命名为“吴登云班”,至今已开设近20年。“吴登云班”旨在进一步提高临床医学专业学生的培养质量,传承吴登云精神,实行本科导师制,试点卓越医师培养方案,使学生将来成为医德高尚、理论知识扎实、实践技能好、创新能力强,具有行业引领能力的杰出医师。扬大医学院还从去年开始,设立了“吴登云奖学金”。

                                                                                                     王福军