您当前的位置: 首页 >> 工作动态
专家把脉村头  捐建“同心书屋”  市委配合统战部送医送书扶贫扶智
发布日期:2017-09-07




“这些医生都是苏北人民医院的农工党专家,一早从扬州赶来,给我们免费看病,真是太好了,太难为他们了”。村民张大爷一边排队,一边指着前面坐诊的医生激动地说。

831一早,天空飘着绵绵秋雨,8点不到,仪征市月塘镇丁公村不大的村部便排满了村民,计划在院落举行的专家体检、问诊两项活动,被迫移师村部室内正常开展。

前来送医的苏北人民医院农工党专家,来自该院神经内外科、内分泌科、消化科、骨科、呼吸科、心脏科等不同科室,都是针对丁公村民的实际情况而精心选择的。有的专家刚下夜班不久,便勿勿赶来。农工党员、苏北人民医院内分泌科主任医师孙晓芳因下班迟,没赶上统一乘车,自驾车30多公里赶上此次义诊。她一到,便不顾一身的疲惫,投入到把脉问诊之中。

丁公村党支部书记张启江告诉笔者,当日整个上午活动,没搞仪式,也没有领导致辞。农工党专家们兵分两路,直接投入了工作。他们一路对该村65岁以上老人进行常规体检,全村有65岁以上老人500多名,当日体检180名,此项活动为期三天,从831日到92日结束;一路是专家坐诊,当日问诊的身患疑难杂症村民140多人,专家们结合以前的病历,都给出了合理的治疗方案,并建议村民朋友要改变过去不良的生活饮食习惯。

丁公村地处仪征市后山区,是该市经济薄弱村之一,全村965户,人口3000多人,其中低收入农户89户;全村地域面积9500亩,其中耕地面积4000多亩;因病致贫、因病返贫的现象较突出。此次活动是在中共扬州市委统战部的组织策划下进行的。据了解,丁公村是中共扬州市委统战部挂钩帮扶点,整个活动是贯彻落实中共扬州市委七届四次全会精神和中共扬州市委“大走访”要求,围绕“聚焦富民、关爱健康”主题,组织统一战线专家进村为百姓开展送医疗送文化服务举措之一。




谈到送文化。当日活动可谓“两场小麦一起打”。在专家义诊的同时,由中共扬州市委统战部与市委共同捐建的“同心书屋”也悄无声息地挂牌了。中共扬州市委统战部常务副部长宗金林与市委副主委颜安明仅为“同心书屋”搞了个简朴的揭牌仪式,更注重实效。中共扬州市委统战部为“同心书屋”首次捐赠了5万元,市委捐赠了1200余册图书,价值5万元,书籍涵盖社会经济、法律婚姻、“三农”科技、养生保健等,此举旨在着眼智力扶贫。




当日整个活动受到了村民的普遍好评,就诊村民对在家门口能享受到大医院、名专家的服务感到非常满意,对“同心书屋”落户农家非常开心。村支书张启江代表全村百姓对此次系列活动的举行深表感谢,也衷心希望能常开展此类活动。

中共扬州市委统战部副部长夏顺义,民革扬州市委驻会副主委陈惠,中共仪征市委常委、统战部部长马立新,市委副主委、仪征市副市长赵建芳等参加了当天活动。

                                                                                               王福军