您当前的位置: 首页 >> 参政议政
优秀社情民意信息例文
发布日期:2014-05-21

规范整顿药店执业药师挂靠问题

 

(该信息被农工党省委、市委统战部、省委统战部、中央统战部《零讯》采用)

黄富宏(农工党党员、扬州市第一人民医院主任药师)反映,根据国务院办公厅印发的《国家药品安全“十二五”规划》要求,所有新开设的零售药店都必须配备执业药师。

执业药师指同时具有执业药师资格证书和执业药师注册证,并在药品生产、流通、使用单位执业的医药技术人员。执业药师以“对药品质量负责,保证人民用药安全有效”为基本准则。其职责包括负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药等。执业药师挂靠过程中,存在由于执业药师平时不在岗,无法保证公众用药安全;由于药店老板的违法经营,使挂靠者产生法律风险等隐患。

执业药师挂靠存在的原因:

执业药师数量不足。执业药师考试门槛较高,考试通过率低。许多执业药师都是医院的在职在岗人员,扬州市有执业药师1100人,其中有600多人是在卫生系统工作。

建议从三方面解决执业药师挂靠问题:1、抑制零售药店数量过快增长,淘汰一批管理不规范的药店。2、降低执业药师考试门槛,提高专业能力考核,降低文凭要求。3、加强与卫生、人事部门开展联合检查,将医疗单位中在职在岗的“执业药师”进行清理。4、给予药师相应的薪资报酬,吸引人才驻留药店,更好地解决执业药师挂靠问题。

 

 

农村儿童也需要公办优质幼儿园

 

(该信息被市委统战部、省委统战部采用)

卞国平(扬州市邗江区政协委员、农工党党员、邗江区瓜州中学高级教师)反映,经过政府多年对学前教育的投入,部分地区学前教育获得了很大发展。但是优质学前教育资源主要集中在城区,农村学前教育仍存在以下亟待解决的问题,主要表现为:

1.农村幼儿教育“入园难”。农村幼儿园仍然偏少,大部分乡镇未达到《江苏省学前教育条例》明确规定的“每1万至1万5千常住人口配备1所幼儿园,人口较为分散的农村地区,还应当根据条件适当增设幼儿园”,以“满足学龄前幼儿就近入园的需求”的要求。

2. 农村幼儿教育“入园贵”。学前教育收费与公办大学本科收费接近;农村少数优质公办园对部分家长收取高额“自愿赞助费”;民办幼儿园收费为同类公办幼儿园的1.5-4倍。

3.农村幼儿师资力量相对薄弱。农村幼儿教师平均工资是城区的40-50%,农村幼儿教师市、区级名师占幼儿教师总数比重远低于城区。

针对以上问题,提出以下建议:

1. 加快完善县区级政府主导主办的办园体制和“区级统筹、区镇共管”的管理机制,由区政府牵头,教育、财政、人事、物价、公安等相关部门组成学前教育专题协商联席会议制度,及时协商解决发展农村学前教育所需人、财、物。

2. 在完成“一镇一公办”任务的基础上,推进农村配建幼儿园工作,达到《江苏省学前教育条例》明确规定的“每1万至1万5千常住人口配备1所幼儿园,人口较为分散的农村地区,还应当根据条件适当增设幼儿园”的要求。

3. 深入推进农村学前教育的“名校工程”,打造一批省市级优质园。继续“以奖代补”,对各类幼儿园,特别是公办园和普惠性幼儿园加大奖励支持力度,不断改善办园条件,提高优质园和示范园的占比;要进一步提升学前教育保教水平,严格按标准配备幼儿园教师,切实保障幼儿教师待遇;强化幼儿园安全管理,建立幼儿园安全防护体系。

4.逐步推进学前教育免费制度,可以借鉴南京的学前教育免费一年和发行“教育券”制度,在农村幼儿园推行一年免费教育。

 

 

关于中止推广小包装中药饮片的建议

 

(该信息被市委统战部、农工党省委、农工党中央采用)

周先平(农工党党员、仪征市卫生局中医科副科长、副主任中药师)反映,中药饮片小包装目的是想逐步取代“手抓戥称”的传统中药配方调剂方式,根据包装上的标识患者核对药品与处方,有利于患者监督调剂质量、了解中草药知识,扩大了患者的知情权; 2007年8月由国家中医药管理局办公室下发《关于开展小包装中药饮片推广使用试点工作的通知》开始推广,截今已有五年,而目前并没有形成相应的市场氛围;在2013年《二级中医医院评审标准实施细则(2013年版)》中第一部份第五章第5.4条目,把使用小包装中药饮片作为一项考核指标,笔者认为不妥,而且建议中止推广中药饮片小包装的使用,主要理由有以下几点:

一、违背中医辩证施治、随症加差原则,小包装中药饮片是固定剂量包装,而且剂量规格很有限,不可能做到随症加差;相反在临床使用中医生或药剂人员为了“就”药而破坏了原有的组方,甚至有的药出现“超量”与“不足”现象,不仅影响了原有的组方效果,而且带来了中药使用不安全隐患。

二、形成资源浪费、增加环境污染的风险,小包装中药饮片在准备过程中耗时耗力,增加成本;同时小包装的材料主要是全透明聚乙烯塑料或无纺布等,使用数量极其巨大。这些包装全是一次性使用,而且属于“白色污染”,增加了环境污染的风险。

三、增加中药变质、存在误导患者的可能,中药在加工过程中有个“发汗”的概念,中药饮片小包装在存储运输的过程中,恰恰是形成中药饮片的发汗过程,极易形成中药变质;而患者由于对医院的信任,即使是变质的中药也认为是“好的”;同时由于患者缺乏相应的中药知识,在没有对比的情况下,无法认知与判断中药饮片,并且在使用时增加了很多麻烦,增加了中药成本。

四、未能引导中药现代化发展趋势与方向,中药饮片小包装最多只能说明是种“物理”性的改变,体现不了现代中药的发展,更不能体现现代科技的进步,相反则说明是一种“幼稚”,换个包装就说明中药变了,是一种误导,不能引导中药现代化发展趋势与方向。

中药饮片使用已有几千年的历史,现代中药的发展主要依赖于对中药化学理论、中药生化理论等方面的研究与探索,就如“中成药”促进中药的发展一样,因此建议推广以“中药颗粒剂”为主要内容的单味中药的使用,主要因素有以下几方面:

一、“中药颗粒剂”是由现代中药化学研究的产物,中药化学成份虽然很复杂,但通过近代化学研究,逐步对中药主要化学成份的了解与掌握,“中药颗粒剂”实际上可以认为是单味中药复方成份的制剂,是一种现代科学在中药学中的应用与尝试,引导着中药现代化发展趋势与方向。

二、“中药颗粒剂”使用有助于基层中药推广,目前乡村中医药技术力量相对簿弱,以“中药颗粒剂”为主,开发“协定处方”,便于有效地在乡村医疗机构的使用,从而能更好地提升基层中医药的服务能力。

因此,笔者建议将《二级中医医院评审标准实施细则(2013年版)》中第一部份第五章第5.4条目中的“使用小包装中药饮片”的考核指标,调整为“使用中药颗粒剂”进行考核。

 

 

关于加强城市窨井设施管理的建议

 

(该信息被市委统战部、中共扬州市委、农工党省委、省委统战部采用)

倪飞(农工党党员、仪征市红十字会副会长)反映,近年来,无盖窨井“吞人”事件频频发生,悲剧事件不断上演的背后,是城市地下管网建设和管理的乱象。很多城市的地下管网缺乏统一、长期规划,窨井普遍存在分属产权单位众多的问题,分别属于排水、煤气、供电等众多部门,难以做到责、权、利明确和有效到位。部分单位只管建,却不管后期养护。出事后的赔偿责任也难以划定,造成严重的社会问题。同时,正因为没有统一规划,各单位设置窨井的随意性很强,为不断增设线路,一条马路可能遭受多次“开膛”和“缝合”,以致窨井杂乱,造成安全隐患和经济浪费。

如何有效集约利用地下空间,减少井盖数量,建议:

1、加强对井盖排查和管理。认真排查“问题井盖”,协调电信、电力等部门加大巡查力度,对出现沉降、破损的窨井进行清理维修,对缺失的井盖及时修补。可借鉴杭州、厦门、日照等城市的做法,对市区防汛重点路段的排水窨井内安装防护网,以保证井盖在被大雨冲移位置后,井口仍有安全网的保护,给窨井设施补上强身健体的“钙片”,努力补强对窨井管理的软肋。

2、从管理层面上,研究制订出台《城市窨井管理办法》。徐州、合肥、秦皇岛等地都出台了城市窨井管理办法,并取得了显著成效。《办法》应明确城市的窨井设施管理由一个部门牵头,统筹管理“井问题”,杜绝各自为政;要科学划分管理维护责任,对窨井设施的巡查、及时维修等作出详细规定。同时把道路窨井盖规划设计、检查井盖座规范标准、市场准入备案、施工工法、加大处罚力度等内容一并纳入到《办法》中去,把窨井盖问题管好、管久。

3、从技术角度上,应积极推广“地下管廊模式”。德国修建城市主干道时会一次性挖掘共用市政管廊,管廊内包括电力电缆、通信电缆、给水和燃气管道等,并设专门入口,供维修人员出入。在城市建设和城市管理中,有关部门还应采取更加精细的措施,在建设初期就做好事故风险源头管理。应建立一个跨部门的协作机制,在道路建设之初,就考虑长远统筹规划、共建共享地下管网,集约利用地下空间,尽量将数个单位的地下管网合并使用,合理统筹安排各个单位的井盖位置,合理分配道路资源,不但能减少井盖数量,也节约资金投入。