您当前的位置: 首页 >> 参政议政
关于中止推广小包装中药饮片的建议
发布日期:2013-06-28

中药饮片小包装目的是想逐步取代“手抓戥称”的传统中药配方调剂方式,根据包装上的标识患者核对药品与处方,有利于患者监督调剂质量、了解中草药知识,扩大了患者的知情权;2007年8月由国家中医药管理局办公室下发《关于开展小包装中药饮片推广使用试点工作的通知》始开始推广,截今已有五年,而目前并没有形成相应的市场氛围;在2013年《二级中医医院评审标准实施细则(2013年版)》中第一部份第五章第5.4条目,把使用小包装中药饮片作为一项考核指标,笔者认为不妥,而且建议中止推广中药饮片小包装的使用,主要理由有以下几点:

一、违背中医辩证施治、随症加差原则。小包装中药饮片是固定剂量包装,而且剂量规格很有限,不可能做到随症加差;相反在临床使用中医生或药剂人员为了“就”药而破坏了原有的组方,甚至有的药出现“超量”与“不足”现象,不仅影响了原有的组方效果,而且带来了中药使用不安全隐患。

二、形成资源浪费、增加环境污染的风险。小包装中药饮片在准备过程中耗时耗力,增加成本;同时小包装的材料主要是全透明聚乙烯塑料或无纺布等,使用数量极其巨大;这些包装全是一次性使用,而且属于“白色污染”,增加了环境污染的风险。

三、增加中药变质、存在误导患者的可能,中药在加工过程中有个“发汗”的概念,中药饮片小包装在存储运输的过程中,恰恰是形成中药饮片的发汗过程,极易形成中药变质;而患者由于对医院的信任,即使是变质的中药也认为是“好的”;同时由于患者缺乏相应的中药知识,在没有对比的情况下,无法认知与判断中药饮片,并且在使用时增加了很多麻烦,增加了中药成本。

四、未能引导中药现代化发展趋势与方向,中药饮片小包装最多只能说明是种“物理”性的改变,体现不了现代中药的发展,更不能体现现代科技的进步,相反则说明是一种“幼稚”,换个包装就说明中药变了,是一程误导,不能引导中药现代化发展趋势与方向。

中药饮片使用已有几千年的历史,现代中药的发展主要依赖于对中药化学理论、中药生化理论等方面的研究与探索,就如“中成药”促进中药的发展一样,因此建议推广以“中药颗粒剂”为主要内容的单味中药的使用,主要因素有以下几方面:

一、“中药颗粒剂”是由现代中药化学研究的产物,中药化学成人虽然很复杂,但通过近代化学研究,逐步对中药主要化学成份的了解与掌握,“中药颗粒剂”实际上可以认为是单味中药复方成份的制剂,是一种现代科学在中药学中的应用与尝试,引导着中药现代化发展趋势与方向。

二、“中药颗粒剂”使用有助于基层中药推广,目前乡村中医药技术力量相对簿弱,以“中药颗粒剂”为主,开发“协定处方”,便于有效地在乡村医疗机构的使用,从而能更好地提升基层中医药的服务能力。

因此建议将《二级中医医院评审标准实施细则(2013年版)》中第一部份第五章第5.4条目中的“使用小包装中药饮片”的考核指标,调整为“使用中药颗粒剂”进行考核。

(周先平)

注:该信息被农工党中央、农工党江苏省委和中共扬州市委统战部采用