您当前的位置: 首页 >> 参政议政
在市委2013年度参政议政、信息宣传工作会议上关于信息工作的发言
发布日期:2013-04-28

我们先把概念认识清楚。我们这里的信息指的是什么?实际上就是社情民意,或者叫社情民意信息,它是人大代表、政协委员及各党派人士参政议政、建言献策的常用载体。它的特点是:短小、精悍,针对性强,反映问题迅速、及时,赢得了党政领导的青睐。它抓取现实社会的某一热点问题,特别是民生民计问题,及时向党政领导提出改进和发展建议,是领导了解情况、作出决策的重要途径和依据。

90年代,我曾经从事过一段时间的信息宣传工作,那时机关人员很少,一个领导两个兵,事务性的事情较多,加之那时农工党省委、市委统战部也不像现在有考核机制,只是口头上号召机关人员撰写信息,我也就写得很少,但其中有一条被中央统战部《零讯》采用,受到了市委统战部的表扬。事情的经过是这样的:1998年,我参加市政协全委会秘书组工作,在小组讨论时,时任副市长祝庭龄来到医卫组和大家交流,他说,最近创建国家卫生城把我忙得精疲力竭,我们许多城市的市长在一起都有同感。就是这一句话,引起了我的思考,认为这是一条很好的信息素材。回到办公室我向时任驻会领导谈主委作了汇报,他认为没有必要写,我据理力争,最后他还是同意了。这条信息寄出去不久,很快被《零讯》采用。

由此,我得到撰写信息的第一点体会就是善于发现问题。生活中不缺少信息,缺少的是发现的眼睛。

第二点是信息应一事一议,它的结构是“提出问题——分析问题——解决问题”。重点应放在问题的提出及最后的建议部分上。问题的提出要鲜明、准确,所举事实应经过调查论证的典型事例,或精确的数字,具有较强的说服力。建议部分要切实可行,具有较强的科学性、可操作性。像我们所发的材料最后的三篇范文就是如此。时间关系,我就不展开,请大家回家后研读。

第三点是要有一个吸引眼球的题目。题好一半文。像我们选的范文的题目《对控制药品回扣的几点建议》、《维护盲道畅通,让盲道能够真正帮“盲”》等,直截了当,揭示主旨。

第四点要“借鉴”,不要抄袭。现在网络发达,信息较多,剪贴方便,切不可照抄照搬。农工党省委就有这样的规定:对报送失实、抄袭稿件的,一经查实,每次扣30分,情节严重的取消当期评选资格。在写作中可以借鉴,可以引用,但要有自己的东西,为我所用,鲁迅先生的《拿来主义》,说的就是这个道理。

第五点,报送信息要及时。信息和新闻一样,它有时效性。过时的信息就如马后炮,没有价值。

第六点,加强学习,了解时事政治。古人云“文章合为时而作”。中国共产党十八大报告在第八个方面专门谈了大力推进生态文明建设,把生态文明建设提高到了一定的高度。结合这一形势,前段时间我撰写了一条信息,题目是《建议禁止烟花爆竹生产  研制电子烟花爆竹》,后来我在网上查到已经有电子烟花爆竹生产了,我就把题目改为《建议禁止烟花爆竹生产,推广电子烟花爆竹》。

简而言之,要写好社情民意信息,要有一双敏锐的眼睛,一手流畅的文字。汇报完毕,由于水平有限,不当之处请各位领导、各位党员批评指正,谢谢大家!

注:该文是市委办公室尹大新主任在市委2013年度参政议政、信息宣传工作会议上的发言节选