您当前的位置: 首页 >> 参政议政
在市委2013年度参政议政、信息宣传工作会议上关于宣传工作的发言
发布日期:2013-04-28

各位领导、各位同志,下午好!

今天我在这里要向大家汇报的有三方面内容:

一、扬州市统战宣传信息工作会议上下发的《扬州市统战宣传工作考核办法》的主要内容;

二、2012年农工党扬州市委宣传工作简况;

三、《农工党扬州市委宣传工作奖励办法》的主要内容。

一、《扬州市统战宣传工作考核办法》的主要内容:

为了进一步调动全市统一战线做好宣传工作的积极性、主动性和创造性,全面提升统战宣传工作水平,特制定了《扬州市统战宣传工作考核办法》。考核的主要原则:数量与质量和实效并重;公开、公平、公正;考核对象:分为a、b、c三组,扬州市各民主党派市委会和扬州市工商联被列为b组,考核期限:当年1月1日~12月31日;工作目标:b组全年宣传报道得分不少于200分,其中省级以上不少于2篇。宣传要点:1、贯彻统一战线方针政策,落实中央和省委、市委关于统一战线工作部署的情况;2、各地党委、政府及主要领导关于统战工作的决定、讲话及重要指示、批示,各地党政领导参加统战活动的情况;3、围绕上级要求开展工作的重要部署、重要会议、重要活动和重要文件,开展工作和加强自身建设的新思路、新做法和取得的新经验;4、统战理论研究的新观点、新成果;5、基层统战工作的创新做法和有特色的亮点工作;6、党外代表人士的典型事迹和风采。

被列入用稿计分范围的新闻媒体为:《人民日报》、《人民政协报》、《新华日报》、《扬州日报》、《中国统一战线》、《挚友》、《扬州通讯》、《扬州政讯》,中央、省、市电视台,《扬州统一战线》网站等。

农工党扬州市委所在的b组宣传工作单项获得本年度民主党派省委和省工商联表彰的,在全省排名第一加30分,排名第二、第三加20分,排名第四、第五、第六加10分。未完成全年宣传工作目标任务的单位不具获奖资格。单位按照得分高低在各组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖若干名。

二、2012年市委宣传工作简况:

市委获2012年度农工党江苏省社会统战宣传工作先进单位一等奖,获扬州市2012年度统战宣传工作先进单位一等奖。这个成绩的取得首先要归功于农工党扬州市委领导的高度重视,同时还要感谢各位党员特别是宣传员们的大力支持。

三、《农工党扬州市委宣传工作奖励办法》的主要内容:

工作目标:各基层组织宣传员每年报送稿件数量不少于4篇。计分办法:农工党扬州市委采用1篇加10分;《扬州统一战线网站》采用1篇加10分;其它另加分如下:《人民日报》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加5分;《人民政协报》、《团结报》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加5分;《新华日报》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加3分;《扬州日报》单独报道统一战线领域活动的稿件,每篇加1分;《中国统一战线》、《前进论坛》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加5分;《挚友》、《江苏政协》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加3分;《扬州通讯》和《扬州政讯》单独采用、独立成篇的稿件,每篇加1分;与其它单位合并成篇的,分别减半计分。统计时限:当年的1月1日—12月31日。农工党扬州市委将宣传稿件采用情况及时通报基层组织主要负责人和宣传员。每年7月和年底向各基层组织通报各基层组织、宣传员报送任务完成情况。市委按得分高低提出先进单位及先进个人表彰建议名单,报请主委会研究确定。未完成全年工作目标任务的基层组织和个人不具获奖资格。次年1月底前分别对先进集体和个人进行表彰。

借此机会我要向大家汇报列入用稿计分范围内有关媒体的主要栏目及用稿要求。

《中国统一战线》由中共中央统一战线工作部主管,《挚友》由中共江苏省委统战部主办,这两份杂志的一些栏目对投稿要求有相似之处。这些栏目所需的文章为:《中国统一战线》的“理论”、《挚友》的“理论前沿”——理论研讨类,文章要阐述观点、感悟与思考;《中国统一战线》的“一线”、《挚友》的“实践探讨”——工作探讨、经验交流类;《中国统一战线》的“报道”、《挚友》的“工作传真”——介绍工作情况与做法类;《中国统一战线》的“专访”和“人物”、《挚友》的“江海英才”——人物专访类,这些栏目中的文章需要通过生动具体的事例来塑造人物形象,展现统一战线代表人士在德、才和参政议政等方面的风采,其中《中国统一战线》“人物·我的故事”栏目与《挚友》的“我与统一战线”栏目有异曲同工之处,即要通过鲜活的语言来讲述自己在统一战线这个大家庭里成长的经历、故事和感悟。《中国统一战线》的“中华风韵”——祖国大好河山的游记类,《中国统一战线》和《挚友》的“百草园”——文笔优美、主题积极的文学作品类;《中国统一战线》的“信息窗”,《挚友》的“信息在线”——短小精悍的工作做法、会议活动等报道类;《中国统一战线》的“简讯”——“一句话”新闻类。

《人民政协报》统战新闻版需要的稿件大致有:建言献策类。可由调研报告、社情民意、提案等改动而成,文章需指出存在问题,再根据存在问题一对一的提出解决问题的建议,文章在1000字左右为宜。提案追踪类:反映政府有关部门采纳民主党派建议的情况,可先概括叙述政府有关部门采纳民主党派建议的结果,接着写出当时存在的问题和提出建议,再写出政府有关部门是如何采纳建议的情况。

《团结报》由中国国民党革命委员会中央委员会主办,是民革中央机关报,同时也是唯一一张由民主党派主办、向国内外公开发行的参政党党报。《团结报》的团结周刊每周二出刊一期,共有4个版面:1、人物版,登载不同篇幅的描述民主党派成员中的先进典型事迹的文章;2、参政议政版,有“对话”、“视角”、“声音”等子栏目,报道民主党派参政议政的成果,针对存在问题提出的建议,其子栏目之一“建言选粹”栏目的文章以“短、平、快”的方法来表述民主党派对某一个存在问题提出的建议,字数在200字左右为宜。3、基层报道版:子栏目之一——图片故事,通过图片来叙述一个与之相关的基层组织开展活动的故事。之二——基层故事:用叙述故事的方法报道民主党派基层组织的活动;之三——成员风采和之四——地方信息——用一句话新闻的方式报道成员的获奖情况和基层组织的活动。4、理论版:登载民主党派成员的理论研讨文章。

在上述媒体中基本上都有一个“图片新闻”版,这类的稿件要拍出场景,不要摆拍和单纯的合影,要能够直接、简明地传递出新闻的核心,画面应富有美感;标题突出醒目。新闻图片稿件的说明文字,要按照新闻消息的“五要素”编写,即要有时间、地点、人物、事件、结果。说明文字一般不要超过300字,采用文本文件格式保存,与新闻图片稿件起相同的文件名。

  注:以上是市委组宣处黄敏处长在市委2013年度参政议政、信息宣传会议上的发言节选