您当前的位置: 首页 >> 参政议政
规范辅助药物使用的建议
发布日期:2016-06-06

 

农工党员、扬州市第一人民医院主任药师黄富宏反映:近年来辅助药物使用因缺乏有效的管制措施,使用金额及数量均大幅度提升,根据某三级甲等医院2014年的用药数据,西药排序前20位中有10个辅助药物,中成药前20位中有15个辅助药物,辅助药物的金额占药品总金额的35%左右。

辅助药物由于适应症广泛,使用量大,使用金额高,契合了以药养医的机制,浪费了大量有限医保资金,加重了自费病人的经济负担,由于滥用,引发大量的药品不良反应,损害患者健康,对辅助药物的管理显得迫在眉睫。辅助药物由于定义界定不明确,标准不统一,缺少有效的管制政策,普遍的市场促销行为,使得现在采取的一些措施效果不明显,需采取综合措施治理,建议如下:

一是从药品的研发审批环节把好第一关。对无明确适应症,适应症过于广泛,无明确治疗效果的不予审批。对已审批上市的品种开展再评价,撤销一些无临床使用价值的品种。

二是理顺医药价格体系,政府承担的责任一定要到位。从一些试点地区看,政府的承诺往往兑现不到位,医生的合法收入无法提高,还得依靠以药补医,可以借鉴福建三明市的做法,提明堵暗。

三是调整各种医保药品目录。清理年用药金额高,无确切治疗效果的辅助药物。增加治疗效果确切,价格高,但使用人群少的一些罕见病用药,如治疗效果确切的癌症靶向治疗药物,减轻这部分群体的经济负担,延长生命。

四是改变医保付费方式。由项目付费改为病种付费,增加医院的控费意识,抑制辅助药不合理使用。

五是明确辅助药物的定义及明确的适应症。建议国家卫计委联合人社部、工信部等相关部门制定颁布辅助药品目录及辅助药品有效适应症,或各省市自行制定颁布,使操作有依据。(该信息于2015年被全国政协采用)