您当前的位置: 首页 >> 参政议政
关于加强农产品质量安全源头监管的建议
发布日期:2016-04-27

民以食为天,食以安为先。农产品质量安全直接关系到人民群众的日常生活、身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到党和政府的形象。农产品质量安全涉及到生产(种植、养殖)及其生态环境、加工、运输、贮藏、销售等多个环节,其中农产品生产环节的安全是食品安全的源头和基础。近年来,市政府及相关职能部门高度重视食品安全工作,先后建立了农产品质量安全联网检测监控系统、农产品质量安全监管信息系统等,有效提升了我市农产品质量安全监管的能力和水平。但由于农业科技总体水平不高,在农业生产过程中仍有过量使用化肥、滥用剧毒农药以及滥用和超标使用兽药尤其是一些抗生素和激素类兽药等现象;在农业生产过程中产生的秸秆、畜禽粪便、污水等处理不当或直接焚烧、排放,造成对农业生态环境的污染。因此,需进一步加强对农产品生产环节的监管。为此,建议:

1、加强农产品生产质量安全知识的宣传。在我市每年的“食品安全宣传周”活动中,不仅仅要进入社区、学校、工厂、餐馆、超市等对食品从业人员和消费者普及食品安全知识和打假维权意识,更需要的是深入到田头、养殖场等对农产品生产者传授农产品安全生产知识、科学养殖种植知识、相关法律法规知识和公德教育,增强他们的农产品质量安全意识。同时,要加强对农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等规模化生产主体的宣传培训,增强其守法意识。

2、加强对农业投入品和农产品生产环节的监管。通过监管农业投入品生产和经营单位、推行农资连锁经营模式、实行农业投入品特别是农药登记备案制度以及高毒农药定点经营和实名购买制度等措施,强化对农业投入品的监管。通过积极指导农产品生产者科学合理使用化肥、农药、兽药、饲料等农业投入品和灌溉、养殖用水,强化对农产品生产环节的监管。

3、大力推行农业标准化生产和农产品质量认证。农业标准化是农业现代化和食品安全的重要保障。要推进规模化经营和订单农业,建立农村专业经济合作组织,提高农业产业化水平和农民的组织化程度,为安全优质农产品的生产和管理提供机制保障。同时,制定和推进操作性强并与国际接轨的良好农业规范和田间食品安全体系等生产管理体系及其体系认证,充分发挥农产品认证在食品安全监管中的作用。

4、改善农业生产环境。要严格加强对农产品产地环境的管理,督促各涉农企业严格执行相关农产品的产地环境标准,全面开展农产品生产基地环境监测,保证农产品的产地环境符合要求。可参照国家相关的法律法规和行业标准,制定农产品产地环境监管的地方法规,从制度上确保农业生产环境的安全。

5、强化农产品产地准出、市场准入监管和加快启动追溯制度。可通过农产品产地编码管理,试行食用农产品产地编码卡,为市场准入制度的推行做好基础性工作。通过探索主要农产品和重点农产品批发市场的市场准入机制及操作模式,完善农产品的索证交易和质量追究管理机制。推进农产品产地联网检测监控系统建设,为有序开展产地准出,保障农产品质量安全奠定基础。

6、健全农产品质量监管的基层管理体系。要真正落实国务院文件精神,推进食品药品监管工作关口前移、重心下移,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。充实一线工作人员,增加经费,配备设备和办公场所。同时,加强对农产品质量安全监管人员的管理、培训,提高农产品监管人员的业务水平和综合素质,夯实农产品质量安全监管工作基础。

                                                                           执笔人:陶建平