您当前的位置: 首页 >> 参政议政
警惕重症精神病患者引发的安全事故
发布日期:2016-04-27

前不久,北戴河疗养院一名有精神病史的职工杀害了7名职工;扬州湾头一名无辜老人被精神病患者攻击致死;南京一社区医生随访精神病患者,被攻击致死。这些事件的发生,给无辜受害者的家庭带来无尽伤痛,也让社会深陷恐慌。我市有关调查资料显示,现有明确诊断的重症精神患者已超1.28万人,其中具有可能伤害他人倾向的患者有9000多人,这些患者如同不定时炸弹,随时给社会造成危害,尤其是偏执型精神分裂症患者,总妄想被害,往往会实施先下手为强。如若管控不力,会给社会带来极大的安全隐患。

由于种种原因,我市对重症精神病患者的管理还存在不足:一是必要的强制收治被取消。目前所谓的“被精神病”堵住了,但必要的强制收治消失了,被放任的重症精神病患者成为严重的社会安全隐患;二是社区对精神病患者的跟踪管理缺失。社区卫生服务中心、乡镇卫生院承担了对辖区内精神病患者的跟踪管理职能,但没有专业的医生及科室,根本不具备承担该项职能的专业基础。加之,病患家属为了面子,隐瞒真相,不予配合,社区医生只能通过周边邻居间接地了解这些人员的情况。因此,对于在家服药治疗的精神病患者的跟踪管理很难落实到位;三是相应的评估体系尚未建立。精神病患者病情稳定后,走向社会前,缺乏必要的甄别。如北戴河发生恶性事件之前,院方明知犯罪嫌疑人有精神病,却依然让他从事与大众安全息息相关的厨房工作并生活在大众中,最终酿成惨案。

因此,警惕重症性精神病患者给社会造成的安全事故。为此建议:

一、构建防控体系。社会各界应给予高度重视,由民政部门牵头承担起法律赋予的责任,建立由民政、卫生、公安、社保等有关部门组成的防控体系,明确职责各司其事各尽其职,实施对这一特定人群的科学、有效管控,及时将危害遏制在萌芽中。一是民政部门切实担负起重症精神病人的排查、动员就诊、救助工作,依靠其工作网络排查精神障碍人的线索,做好动员就诊工作,引导病患接受积极的专业治疗,并向其提供必要的民政救助。二是卫生部门加强精神病院的建设和社区精神病管理医生的业务培训工作,建立安全隐患通报制度,通过专业的评估,向属于对社会对他人有安全隐患的重症性精神病人所在单位和属地公安部门上报隐患信息;建立由主诊医生和社区精神病管理医生、社区负责人以及单位负责人组成的治疗管理关怀团队,就如何督促好病人坚持服药、观察发现病人是否出现反常行为,以及针对发病及时处置等建立联动工作机制,切实担负起监督管理责任。三是公安部门建立预警联动机制,接到安全隐患通报后应主动与患者单位或社区联系,在接到病人发病或有伤人、毁物的倾向等报告时,以最快的时间出警,约束病人,并在患者家人、单位、社区的配合下实施病人就医措施,并督促患者的法定监护人履行好责任。四是社保部门增强相应的医疗保障力度,加大医疗报销比例,让重症性精神病人能长期看的起病吃得起药。

二、建立评估机制。一是有关机构切实履行劳动能力鉴定的职能,依据国务院有关精神病的规定,对精神病人的工作能力进行评估,对丧失工作能力的精神病人,及时办理离岗手续。二是构建评估系统,由专业人员评估其危险性。一方面,针对已经从事密切接触人群等工作的重症性精神病患者,及时告知有关部门,谨防危害行为的发生;另一方面,科学指引重症性精神病患者重新进入社会,对从事电工、司机、高空作业等需要注意力高度集中的职业,或从事教师、厨师、医生等涉及广大人群人身安全的职业给予限制。

                                                                              执笔人:桑九英