您当前的位置: 首页 >> 参政议政
清水活水工程应发挥自然生态作用
发布日期:2016-04-27

2014年我市大力推进水生态文明城市建设,通过实施六大体系,提升水安全保障能力、水资源供给能力、水环境保护能力、水生态保护与修复能力,努力在未来3年内基本建成“‘清水活水’、‘不淹不涝’城市,基本实现‘河畅、水清、岸绿、景美’”。但在开展六大体系建设中,存在着一些不足。

河道驳岸固化,降低了河道自净能力。为了达到一劳永逸的目的,在河道修复过程中,往往采用石块驳岸,更有甚者,竟然将河床底部的相当部分也用混凝土加以浇筑。此种做法,从当时效果来看,达到了预期目的,但从长远来看,固化措施隔断了河水通过岸堤及河床与土壤的互换过程,阻断了河道对轻微水污染的自净能力,是既没有提高河道自净能力,又增加了清水的成本。

岸边绿化品种,对河道自净帮助不大。河岸绿化应该选择对河道自净有帮助的种类,而事实是针对绿化种类的选择往往缺乏深层次的考量,目前绿化一味采用大树、灌木加草地的模式,这些植物对消除水质富氧化的效果值得商榷。

城市防淹防涝,过渡强调河道作用。在城市防淹防涝的体系中池塘的蓄水功能是非常重要的一个方面,目前的城市防淹防涝,单纯依靠河道的直接排泄,许多发挥蓄水作用的池塘被填埋,蓄水能力丧失,出现了“遇到暴雨河道暴涨,遇到晴天河道见底”的尴尬局面。更为严重的是,如果发生特大洪涝灾害,出现江水倒灌等,缺乏蓄水功能的城市防淹防涝体系就会形同虚设。

为此,建议清水活水工程应发挥自然生态作用:

1、控制河道驳岸固化。应该禁止对河床底部的固化行为,尽可能采用土质堤岸,保护河水自净能力,对确需驳岸固化的地方,可以采用镂空驳岸,将驳岸对河水自净能力减弱的影响降到最小。

2、增加植物的多样性。在美化河道堤岸时,可以增加美人蕉、阶前草等对河道自净帮助较大的草本植物,增加堤岸植物在河道水系与环境互换时的自净能力;在河道靠岸边水中栽种芦苇、茭白等水生植物,提高对堤岸的护坡能力和水系自净能力。

3、建立防洪蓄水池塘。利用现有可能的空地,开挖湿地和池塘,增加城市的蓄水功能,提高防洪防涝能力。

4、完善河道管护机制。将现行的河长制度加以完善,明确河道保护职责、考核及奖励措施,将河道管护纳入政府工作目标,对工作不到位的予以追究责任。

                                                                             执笔人:俞贞龙