您当前的位置: 首页
既要醒得早 更要走得快——市委推进“宁镇扬一体化”课题组赴镇江调研
发布日期:2017-05-17

 

 

5月11日一早,市委推进“宁镇扬一体化”课题调研组一行,在市委副主委颜安明、陈志华带领下赴镇江调研。

宁镇扬一体化协调发展观,早在2002年左右,有识人士就提出了这一历史性课题,紧接着“南京都市圈”的提出,也含盖了宁镇扬一体化的发展理念,“醒得不可谓不早”。尤其是2016年省第十三次党代会上,进一步明确提出加快推进宁镇扬一体化发展的路径,省委书记李强对宁镇扬板块一体化发展高度重视。这不仅为扬州站在新的制高点上跨江融合发展再擂战鼓,也为身处苏南相对滞后的镇江指明了方向,更为南京未来的都市发展定位描绘了蓝图。可喜的是,三市在同城化发展方面已经进行了有益的探索,积累了可贵的经验。

 

 

此次课题调研组一行,就宁镇扬一体化发展有关情况,与镇江市委进行了座谈。座谈会上,听取了镇江市发改委相关负责人的情况介绍,了解了该市在宁镇扬一体化发展方面所作的相关对接举措。

据介绍,镇江市将推进宁镇扬一体化发展列入2017年10件大事之一,并将之作为事关该市全局及长远发展的重大战略。着力高位协调推进,成立能源、信息化、科技创新、生态环保、城乡建设、交通、水利及社会保障等8个专项工作组;强化规划衔接,编制《宁镇扬同城化实施方案》;推动交通先行,将交通基础设施作为同城化的先手棋;深化全面合作,发行宁镇扬旅游年卡,从宁镇扬三市层面上实现异地就医联网结算,实现宁镇扬公交一卡通,开展大气环境联防联控等,让三市人民可观可感,得到实实在在的红利。面对宁镇扬一体化这一最大现实发展机遇,按照省委、省政府提出的“五个一体化”要求,镇江市下一步将突出推进基础设施互联互通,加快连淮扬镇铁路和镇江长江大桥建设,规划研究镇扬通道,联合润扬大桥,形成东、中、西全方位复合运输走廊;推进跨界区域协同共建;推进公共服务共建共享,增强人民群众的民生幸福“获得感”;推进产业发展合作共赢,联合打造旅游精品线路,凸显宁镇扬国内知名的旅游目的地城市;推进生态环境共同改善,有效促进绿色低碳循环发展。

 

 

座谈会上,镇江市委副主委兼秘书长、镇江市政协副秘书长梁新歌,市委副主委兼秘书长、扬州市人大常委颜安明等同与会者一起进行了畅所欲言的讨论。与会者认为,宁镇扬三市要共同下好一盘棋,着眼长远,不以一时一地的得失为得失,省委、省政府应加强对三市一体化发展的协调与联动力度,力争升级到国家层面。与会者认为,宁镇扬板块“既要醒得早、更要走得快”,在发展的过程中,可以借鉴国内西安咸阳、广州佛山等地同城化发展的有益经验。

最后,调研组一行,就旅游一卡通情况进行了实地调研。调研组一行对镇江市打造西津渡码头文化以及打响米芾书法文化牌的做法表示肯定。

 

                                                                            王福军文 许芙蓉图