您当前的位置: 首页 >> 扬州农工 >> 2015年 >> 2016年
关于整合扬州市特殊教育资源的建议
发布日期:2017-03-09

 

 

随着十二五的收官和十三五的起航,特教事业的地位越来越得到提高和重视。特教学校的建设趋于完善,硬软件配套完整,教学资源丰富,教师待遇也有了提高。这些不仅是利好,更是一种职责——师生应有效使用教学设施和资源,促进学生的成长,教师的发展;学生应更具有创新意识和能力,适应不久将来的竞争;教师也应更加“精专活”,能真正引领学生参与社会融入社会。

但目前的特殊职业教育与实际需求相比还存在一定的差距。职业教育发展平稳但还显单一、滞后;发展模式涌现了不少成功的个案,但是群体效应不强;培养效果不佳,绝大部分残疾人能够“自理”,成为流水线上一名合格工人,但不能“自立”,即没有良好的职业素养。主要表现在三个方面:

一是丢弃本专业。以扬州特殊教育学校为例,每年毕业生及各类培训人员大约为300人,能够全部参加工作。根据调查,毕业第一年从事本专业是大约为70%,到了第二年就只能是50%左右,越往后比例越少。这些学生都放弃了本专业,转入了基本不需要前期技能培训的“普工”。

二是跳槽率居高不下。毕业仅一年的残疾人换两家工厂的比例竟然高达60%。直接的原因多种多样,有的说是与健全人同事关系恶劣,有的是对方待遇很好,有的是吃不了苦等等。总结下来就是残疾人就业不难,但是不能成为“精细型人才”。更难让他们自我创业。

三是创新性明显不足。残疾人的就业观被渗透了“等靠要”思想,行动上则表现为“眼高手低”。所以,残疾人的失业率与被失业率均较高,创业的残疾人数量较少,其中生意平稳的则更少。

究其原因,这种情况的出现与我市特殊教育的现实情况有关,随着残疾人数和种类的变化,扬州的特殊教育资源亟待整合使用,需要实现合理分布和优化组合。主要涉及听障、视障以及智障和孤独症儿童三块的职业教育资源整合。

听障职业教育需要优化。现阶段我市的听障类职业教育发展势头高涨,但教育资源十分分散。随着现代医学的发展,聋生逐步减少,断轨现象严重,(一般县、区级特校只存在两三个年级,而且人数极少),教学资源(尤其是师资力量)的浪费现象愈发严重,给社会造成不必要的浪费。且各县、市的聋教育大都仅止步于初中,而聋生在初中段学习职业技能有很大的局限性。

视障职业教育急需拓展。在残疾人群中,盲人对社会的认知度极高,但社会融入性极低,掌握技能需耗费的精力也最大。目前,我市每年的盲人人数基本稳定,对视障人士的职业教育,主要停留在保健按摩的层面。相较很多已经开展的医疗按摩、针灸、香薰疗法、汗蒸等高端项目的一线城市,我市对视障人士的职业教育实在急需拓展。而盲人要接受高端项目的培训,必须通过专业老师手把手的耐心教学和反复练习设备的使用操作,以特殊教育学校为例,只有一名专业老师,靠外聘解决教学问题。

智障和孤独症儿童职业教育亟待探索。目前,智障和孤独症学生的比例越来越高,甚至在有的县区特教学校超过了传统的聋盲学生。智障人士对生活的需求较低,可从事简单的重复劳动,虽然现所有县市特校都开展了家政训练、感觉统合训练、心理疏导个训等项目,但尚显薄弱。孤独症由于病因特殊,医学尚没有找出其形成的原因,但孤独症儿童的数量正逐年上涨。在我市,只有少数机构代管年龄偏小的儿童,无任何体系和教学经验。一些残疾学生不光是孤独症患者,还有其他残疾病症,这就极大影响了他的身心发展,所以常常做出一些匪夷所思甚至伤害自己和他人的事情。

针对我市特殊教育资源亟待整合的现状,提出以下建议。

优化听障职业教育。统筹管理教育资源,可将各县、市的听障类职业教育收归市特校统一管理,使教学资源达到最大化利用,注意,这种统一管理并不是合并学校,因为事实证明,“专科学校”比万金油式的综合学校更有利于学生的发展;科学设置培训专业,专业的设置要符合社会和学生自身发展的双重需要,必须更加合情合理合需要;强化教师队伍建设,吸纳文化课与职业课双师型教师,更好地弥补和连接文化与职业间隙,帮助学生陪技又提素,同时,重视职业教师的再培训;推动创业实践,在高中段教育结束后,继续关心和指导学有专长的优秀残疾学生开办各类实体店,争取打造出残疾人的主打品牌,推动残疾人进一步融入社会的进程。

拓展视障职业教育。政府给予更大的物质支持,基于现在职业教育开设的课程种类较多,耗材消费亦高,希望政府能支持相关设备的购买和有关场所的建立;解决专业教师的培养问题,盲人的职业培训需要老师有大量的时间、耐心、精力的陪伴,外聘教师只有短短的课堂时间能和学生交流,专业教师的培养尤为重要。

探索智障和孤独症儿童职业教育。对于轻度培智职业教育,需要推动有关学校开展积极探索,调研一些福利保障水平高、有爱心的企业,进行校企合作办学,在学校找出一些简单、易学的项目,通过合作办学,培养学生的动手能力,进一步解决智障人士的就业问题。对于孤独症的职业教育,希望有关部门能给予足够重视,通过借鉴国内外先进的理念尽快填补此领域的空白。

此外,也需要呼吁媒体等给予特殊人群更多的正面宣传,让社会给予自食其力的残障人士给予更多的认可、关心和支持,让他们更体面的参与社会活动,也为城市建设处一份力。

 

                                                                                  执笔人:刘明