您当前的位置: 首页 >> 扬州农工 >> 2015年 >> 2016年
关于重视全市危房解危工作的几点建议
发布日期:2017-03-09

 

 

扬州市是一座历史文化名城,也是被授予“联合国人居奖”的宜居城市。近年来,在市委市政府的正确领导下,扬州市经济建设和社会事业都取得了很大的成绩。但是,我们在实地调研中也发现,老城区还存在着部分建筑年代久远、质量不高、摇摇欲坠的危房。危房问题事关民生问题,事关人民生命财产安全,不有计划地分步解决也不行,越是拖下去,问题会越积越多,越积越复杂,必须加以重视,并采取切实措施给予解决。

一、    基本情况

根据实地了解,扬州市的危房分成三类,一类是年代久远的私房,一类是老旧职工宿舍区,还有一类是早期的商品房。私房和商品房有明确的产权,而老旧职工宿舍区有一些平房,由于不是成套住宅,所以有部分没有房改,产权归单位,租住给职工。

现状揪心。需要引起重视的是,一些房屋危旧程度十分严重。这些房屋大多建于上世纪六七十年代,建筑标准低、质量差。有少部分房屋破败不堪,只是由于种种原因未予鉴定,但已是事实上的危房。

环境脏乱差。老旧职工宿舍区中一部分是老城区的企业自建的住房,作为一项职工福利。建设时就缺乏统筹规划,随着经济体制改革,一些企业不复存在,导致宿舍区管理缺失,居住环境日益下降,养鸡、开小卖部、乱倒垃圾等现象比较普遍,基础设施也陈旧破烂。据不完全统计,至少有百余处下水管网、化粪池等急需要维护改造。

消防安全隐患多。有些危房集中的小区老旧建筑互相毗连,防火等级低,商业与居住混乱,用电线路、设施和设备老化,线路乱拉乱扯现象普遍,极易引起火灾事故。加之道路、巷道狭窄,消防通道不畅,发生火灾时消防救援十分困难;如有危重病人,救护车辆也无法通行,耽误宝贵时间。

二、    几点建议

去年浙江奉化的塌楼事件,近期贵州贵阳市和遵义市的楼房倒塌事件,警示我们要进一步关心危房问题,尽全力避免屋塌人亡事故的发生。针对我市城区危房存在的问题,我们具体建议如下:

1、政府要积极引导。老旧小区的整治,尤其是危房的解危工作,是关系到老百姓生命安全和生活质量的大事,也是关系到城市形象的大事。建议政府进一步重视老旧小区整治工作,切实加强领导,明确责任,制定计划,加大投入。一是明确责任。要明确产权人的主体责任和政府的基本责任。就宿舍区而言,产权人当负主体责任,但是市政府和相关部门要切实承担起基本责任。对于居住在危房里的困难群众,市政府要想方设法,确保解决他们的基本居住问题。二是制定计划。全市危房处置应当有一个总体计划安排和时间表,按轻重缓急,分期分批解决这些问题。三是加大投入。市财政和相关部门要积极争取上级危房解危专项补助资金,同时设立市本级专项资金,并逐年增加。通过市专项资金补贴一点、企业自筹一点、主管部门支持一点、住户自掏一点的办法多方筹措资金,主要用于老旧小区整治、公房解危费用、责任人不明确或责任人无力承担的解危费用、建设单位无法追溯的解危费用、低收入困难家庭的解危费用补助等。

2、相关部门要摸清情况。建议相关部门对老旧小区进一步调查摸底,建立档案和数据库。深入细致地调查了解,一户一户地核对登记,像人口普查那样,摸清老旧小区的底数。对有关危旧房屋进行初步鉴定,对于危险级别最高的D级危房,应当逐户建立专门档案。在摸清情况的基础上,将需要整治的老旧小区(包括宿舍区)分成两大类,一类是危房较多、无改造价值的,这一类区域应当拆除;另一类是有改造价值的,这一类可以纳入计划,逐年整治改造。

3、安全危险要尽快解除。着手开展D级危房解危工作。《城市危险房屋管理规定》第二章第九条明确要求,鉴定结果为D级危房的,应当停止使用或整体拆除。任何一栋D级危房,随时都有垮塌的危险,必须尽快采取断然措施,转移D级危房里的住户。建议抓紧制定对D级危房处置的应急办法,对D级危房一律腾空,马上予以拆除或封存,对其住房由相关职能部门与房屋产权人共同丈量保留数据和影像资料,房屋产权不变,待该地块整体征迁改造时,按征迁时政策处理。对危房里的住户,则要具体情况具体分析,重点关注无其他住房的住户,对这类住户,鼓励其购买商品房或经济适用房并给予适当补助;无力购买的,由相关部门重点关心,充分利用好政府现有的存量保障房资源和社会上的闲置房屋资源,以公租房或廉租房的形式满足其最基本的居住需求。

4、老旧宿舍区要优先整治。老旧宿舍区,相比于商业开发小区,存在的问题更加突出、危急,建议政府要给予更多的关心,将有改造价值的宿舍区纳入优先整治的范围。对老旧宿舍区的具体整治工作,要充分听取住户的意见,重点整治什么,应当结合实际情况。

5、老违建要全面清理。政府和相关部门重视控违工作,宣传声势大,执法严格,处置有力,在控制违建增量方面卓有成效,但是对于减少存量违建,工作力度还不够,效果不明显。建议市政府及相关部门组织专项行动,全面清理老违建。相关部门在坚决清理的同时,可视小区具体情况,尽可能统一规划建设自行车棚及充电装置,帮助群众解决实际问题。

 

                                                                                执笔人:李剑中